Resep Kalio Cumi Khas Kuliner Rumah Makan Padang



Resep Kalio Cumi Khas Masakan Rumah Makan Padang


Anda tahu cumi-cumi kan? Yap cumi-cumi merupakan binatang maritim bertentakel, dan biasanya di rumah-rumah makan padang niscaya terdapat kuliner denga olahan cumi-cumi. Masakan cumi-cumi yang biasa ditemukan yakni cumi-cumi yang diberi kuah gulai. Masakan cumi-cumi di rumah makan padang biasanya ada yang diisi telor di dalam cum-cuminya, dan ada juga yang diisi nasi, biasanya diadaptasi dengan selera si pembuat kuliner cumi-cumi.
Selain itu ada juga cumi-cumi panggang dan goreng. Seperti biasa, kuliner di rumah-rumah makan padang yakni kuliner yang kaya bumbu, santan, dan rempah, sehingga sanggup dipastikan cumi-cumi juga akan diolah dengan cara demikian. Sebagian orang ada yang suka cumi-cumi dan sebagian lagi ada yang tidak suka.
Hari ini kita akan tuliskan resep kalio cumi-cumi. Kalio yakni sejenis kuliner berkuah agak sedikit kental. Jika dilihat dari cara memasaknya, kalio sanggup dikatakan merupakan bab dari kuah rendang yang belum mengering. Rendang dimasak dengan memakai santan dan bumbu-bumbu rendang dan lalu dari banyaknya kuah santan tersebut, si pembuat harus terus mengaduk dalam nyala api sedang hingga kuah tersebut mengering dan berwarna coklat kehitaman. Apabila telah hingga pada tahap itu, jadilah yang disebut rendang. Nah kalio merupakan bab dari proses tersebut, tapi kuah yang diaduk belum mengering, artinya masih ada kuahnya.
Kalio cumi-cumi bahu-membahu sama saja dengan tahap proses pembuatan rendang, cuma bedanya biasanya yang kita kenal rendang berbahan daging, nah pada kalio cumi ya materi dasarnya yakni cumi-cumi. Resep kalio cumi ini layak Anda praktekkan di rumah diakhir pekan untuk disajikan ke keluarga. Nikmat? Sudah pasti. Sepertinya tidak ada kuliner padang yang tidak nikmat saat masuk ke tenggorokan, meskipun banyak yang menyampaikan kuliner nikmat pemicu kolesterol jahat alasannya yakni banyak memakai santan, minyak, cabe dan bumbu rempah, tapi tetap saja yang namanya kuliner nikmat tidak sanggup dibohongi oleh lidah.
Langsung saja ya sahabat Sarbun, kita buat resep kalio cumi. Oia Anda sanggup mengisi cumi-cuminya dengan telor atau tahu, atau materi apa saja yang Anda suka, itu terserah Anda.

Resep Kalio Cumi

Bahan-Bahan
• 1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
• 1 liter santan dari 1 butir kelapa
• 2 ruas ibu jari lengkuas lalu parut
• 1 ruas ibu jari jahe lalu parut
• 2 biji asam kandis
Haluskan Bumbu
• 7 buah cabe merah kering
• 11 butir bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdt jintan
• 2 ruas jari kunyit bakar
• garam secukupnya
Cara Memasak
• Bersihkan cumi dan sisihkan (cumi-cumi sanggup diisi dengan telor atau makan semacamnya supaya terlihat lebih berisi);
• Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, lalu masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Sebaiknya masak dengan api sedang atau kecil hingga bumbu matang dan santan menyusut hingga keluar minyaknya;
• Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap.
• Angkat bersama dengan kuahnya dan sajikan.
Silahkan sajikan resep kalio cumi khas kuliner padang untuk keluarga Anda, dijamin niscaya nambah makannya.  Resep Kalio Cumi Khas Masakan Rumah Makan Padang Resep Kalio Cumi Khas Masakan Rumah Makan Padang

Cek Resep lainnya du Dapur Ayyaasy

0 Response to "Resep Kalio Cumi Khas Kuliner Rumah Makan Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel