Resep Rendang Telur Kering
Resep Rendang Telur Kering Asli Minangkabau
Rendang merupakan jenis olahan masakan khas minangkabau. Namun, rendang yang banyak kita kenal yaitu rendang daging. Rendang daging yang kaya bumbu ini memang dikenal sangat lezat, dan pernah dinobatkan menjadi kuliner terenak di seluruh dunia (CNN: Rendang Masakan Terlezat di Dunia, Tambo Cie Dah…). Olahan rendang mempunyai daya tahan kuliner yang lama, bahkan sampai satu bulan lebih tanpa rusak.
Selain rendang daging, masyarakat minangkabau juga mempunyai olahan rendang lain, yaitu rendang telur kering. Tapi tahukah Anda rendang telur yang bahwasanya wujudnya menyerupai apa? Anda yang bukan masyarakat minang asli, atau masyarakat minang yang dibesarkan di perantauan mungkin akan salah menebak bentuk rendang telur. Rendang telur tidak menyerupai rendang daging. Jika daging dibentuk rendang, maka karenanya akan tetap berbentuk daging. Tapi jikalau telur yang direndang (tentunya rendang telur yang asli) maka karenanya tidak lagi berbentuk telur, melainkan jadi menyerupai keripik dan enak menjadi cemilan atau lauk makan.
Melalui artikel ini, kami ingin meluruskan pemahanan masyarakat yang tidak mengetahui rendang telur, bahwa rendang telur sama sekali tidak berbentuk telur. Jika Anda ke Sumatera Barat, terutama ke kawasan Payakumbuh, maka Anda tidak akan menemukan rendang telur berbentuk telur. Pihak yang menyampaikan rendang telur berbentuk telur itu yaitu salah. Rendang telur berbentuk kripik kering yang disertai bumbu-bumbu rendang kering, itulah rendang telur kering.
Berikut kami akan nukilkan resep rendang telur kering orisinil untuk Anda. Inilah resep rendang telur kering orisinil yang dikenal oleh masyarakatnya sendiri yaitu suku minangkabau.Bahkan artikel rendang-rendang telur yang bertebaran di dunia maya, kebanyakan penulisnya salah dalam menuliskan resep dan menggambarkan bentuk masakan rendang telur itu sendiri. Rendang telur yang berbentuk telur itu bahwasanya yaitu gulai telur biasa yang dimasak dengan bumbu rendang, bukan rendang telur kering yang dimaksud oleh masyarakat minang asli.
Resep Rendang Telur Kering Asli
Bahan Rendang Telur Kering
- 150 gram tepung terigu
- 10 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- daun salam
- batang serai, ditumbuk
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 300 ml air
Bumbu Halus Rendang Telur Kering
- 1 cm kunyit
- 10 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawah putih
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari jahe
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdm merica
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Rendang Telur Kering
- Campurkan telur, terigu, garam dan air, silahkan diaduk sampai rata.
- Kemudian buatlah dadar dari gabungan telur itu.
- Potong-potong dadar telur tersebut.
- Goreng dengan api sedang atau kecil sampai mekar dan kering, silahkan panggang dengan panggangan untuk menciptakan telur benar-benar kering.
- Panaskan makan minyak goreng, kemudian tumis serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus, sampai harum.
- Tuangi santan ke dalam tumisan tadi dan aduk.
- Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk sampai kering dan bumbu menjadi mengering.
- Setelah kering masukkan telur ke dalam bumbu yang telah mengering tadi, kemudian aduk sampai merata. Angkat, dinginkan, dan siap disajikan.
Rendang telur kering orisinil ini cocok untuk menjadi cemilan, dan dapat juga dijadikan lauk makan Anda bersama keluarga. Di bawah kami cantumkan foto gambar rendang telur kering yang orisinil supaya Anda tidak salah paham lagi menyebut olahan masakan rendang telur. Heheee. Sari Bundo sendiri ketika ini tengah berencana menciptakan rendang telur kering kemasan untuk dipasarkan secara luas.
Cek Resep lainnya di dapur Ayyaasy
0 Response to "Resep Rendang Telur Kering"
Posting Komentar