Cara Menciptakan Dendeng Batokok Khas Urang Minang
Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Urang Minang
Hari ini kita akan membahas cara membuat dendeng batokok. Olahan daging sapi yang berjulukan dendeng ini memang tenar sebagai kuliner khas Sumatera Barat, dua olahan dendeng yang namanya populer diseluruh dunia yaitu dendeng balado dan dendeng batokok. Meski sama-sama dendeng, yang membedakannya ialah cara pengolahan dagingnya. Batokok dalam bahasa minang artinya dipukul (ditokok), jadi secara umum kita niscaya sudah tahu jikalau daging yang akan dimasak itu mesti melewat tahap dipukul-pukul atau digetok, hehe. Dendeng batokok sangat nikmat dijadikan lauk teman makan bersama nasi. Di beberapa rumah makan Padang juga banyak yang menyediakan olahan daging ini, termasuk di Sari Bundo sendiri. Jika Anda lelah makan rendang (olahan daging sapi yang sudah diakui dunia kelezatannya), maka Anda dapat mencoba alternatif kuliner daging sapi ibarat dendeng ini.
Berikut cara menciptakan dendeng batokok semoga dapat Anda praktekkan di rumah dan sajikan untuk dimakan bersama keluarga.
Bumbu menciptakan dendeng batokok:
- Tomat secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam 1 sendok the
- Cuka,
- Cabai merah keriting/ besar (sesuaikan dengan selera Anda) 20 buah
- Bawang merah 15 buah, bawang putih 8 buah
- Merica dan lada secukupnya
Bahan cara menciptakan dendeng batokok:
- 1 Kg daging sapi
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Air
Campur semua bahan-bahan berikut:
Lada/ merica bubuk, garam, air untuk merendam daging, 8 buah bawang putih yang ditumbuk atau dihaluskan, dan 6 buah jeruk nipis yang diperas.
Langkah pertama cara menciptakan dendeng batokok
- Rebus daging dengan api kecil sampai teksturnya menjadi lembut, sehabis itu angkat dan tiriskan. Air sisa rendaman jangan dibuang.
- Iris daging hasil rebusan tadi tipis, dan pukul-pukul memakai pemukul daging, atau benda keras lainnya.
- Masukkan daging yang telah pipih ke dalam adonan bahan-bahan yang tadi telah di buat sebelumnya sampai bumbu rendaman meresap.
- Angkat dan biasanya Anda dapat menjemur daging ini sampai kering di terik matahari, atau dapat dengan dipanggang dengan oven, atau boleh juga eksklusif digoreng dalam minyak panas sampai daging benar-benar kering.
- Selesai
Membuat Sambal Lado:
Setelah daging dendeng batokoknya siap, kini saatnya kita buat sambal lado sebagai cita rasa khas sebuah olahan dendeng.
- Tumbuk bergairah bawang merah, bawang putih yang telah disiapkan di atas, campurkan juga dengan cabai dan tomat.
- Langsung tumis hasil tumbukan bergairah tersebut di minyak goreng dan campurkan juga garam, merica dan cuka secukupnya sampai mengeluargkan amis harum mengambarkan tumisan matang.
- Selesai
Cara penyajian dendeng batokok
Anda cukup menuangkan hasil tumisan tadi di atas dendeng kering yang telah dibentuk di atas, dan siap disajikan untuk disantap dengan keluarga, selamat mencoba.
Silahkan Cek resep kuliner padang lainnya di dedekedward1.blogspot.com
0 Response to "Cara Menciptakan Dendeng Batokok Khas Urang Minang"
Posting Komentar