Cara Menciptakan Resep Dendeng Balado Khas Padang

Resep Dan Cara Memasak Dendeng Balado Khas Padang



Resep Dendeng Balado dan cara gampang membuatnya. ada banyak resep kuliner daging yang ada di tengah masyarakat kita. Sebut saja beberapa resep yang cukup terkenal, menyerupai resep rendang daging, soto daging, semur daging dan yang lainnya. Kali ini, aku akan mengajak sahabat sahabat untuk menciptakan satu resep Istimewa yang cukup populer juga di negara kita, yaitu Resep Dendeng Balado Padang. Buat sahabat sahabat yang pernah jalan jalan di kawasan Padang niscaya tahu dong bahwa kuliner ini terdiri dari 2 macam jenis dendeng sapi balado, yaitu daging dendeng balado berair dan dendeng balado kering yang biasanya dijadikan oleh oleh untuk wisatawan yang berkunjung di kawasan Padang. Tetapi apakah sahabat sahabat sudah tahu bagaimana cara menciptakan dendeng balado yang renyah dan enak?

Sebenarnya sih kuliner ini bukan cuma populer di kawasan Padang saja, tetapi sudah menyebar hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Tidak hanya di ibukota Sumatera Barat itu saja kita sanggup menemukan penjual dendeng balado yang renyah dan enak. Cuma ya biasanya penjualnya memang tidak sebanyak yang ada di Padang. Teman sahabat yang mungkin salah satu penggemar dendeng sapi balado mungkin agak kesulitan untuk mengobati rindu dengan kuliner daging sapi tersebut. Atau mungkin sahabat sahabat berencana untuk membuka perjuangan kulier atau menambah variasi sajian kuliner yang ada, sebaiknya memang mencoba untuk menciptakan Resep Dendeng Balado sendiri di rumah. Tentu saja membeli lebih simpel daripada menciptakan sendiri, tetapi bila kita mengetahui cara menciptakan dendeng sendiri niscaya jadinya lebih enak dan renyah daripada membelinya. Selain itu, kita benar benar sanggup memastikan bahwa materi bahan yang dipakai benar benar berkualitas dan jadinya pun niscaya lebih lezat.

Seperti membuat resep daging yang lain, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam cara menciptakan dendeng ini. Pada dasarnya, proses menciptakan resep dendeng balado khas Padang ini terbagi menjadi dua, yaitu menciptakan dendeng sapi nya dan resep balado nya. Pada dasarnya, semua bab dari daging sapi sanggup digunakan, tetapi bila sahabat sahabat ingin menciptakan kuliner Istimewa buat keluarga, sebaiknya memakai daging sapi bab has dalam. Sebaiknnya daging tidak perlu dicuci semoga serat dan teksturnya tetap terjaga. Cukup direbus dengan air sebelum dimasak semoga kotoran dan darah yang melekat hilang. Daging sapi yang dipakai untuk menciptakan dendeng balado berair atau dedeng balado kering sebaiknya direbus dalam cuilan besar hingga empuk, gres kemudian di potong potong sesuai selera. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detai resep dan bumbu yang dipakai di bawah.

Bahan dan Resep Dendeng Balado Padang:

1.   Bahan utama yang dipakai ialah 1 kg daging sapi kualitas bagus. Gunakan bab sapi has dalam atau bab lain yang memiliki kandungan lemak sedikit. Rebus daging hingga mendidih untuk menghilangkan kotoran sehingga tidak perlu dicuci dan kemudian tiriskan sebentar.

2.   Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 6-7 siung. Kupas kulitnya dan pukul pukul garang (geprak) 3 pcs bawang untuk rebusan dan sisanya dihaluskan untuk rendaman daging semoga lebih meresap.

3.   Buah pekak kurang lebih 3 pcs saja.

4.   Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya dan haluskan untuk materi rendaman.

5.   Lada putih halus atau debu kurang lebih sebanyak satu sendok keci untuk materi rendaman.

6.   Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh saja untuk materi rendaman. Haluskan.

7.   Garam dapur beryodium secukupnya untuk materi rendaman.

8.   Gula pasir putih secukupnya untuk materi rendaman.

9.   Air higienis secukupnya untuk merebus daging dendengnya dan untuk menciptakan bumbu rendamannya.

10.   Buah cabe merah besar sebanyak 3-4 pcs. Cuci higienis dan belah dua untuk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk garang (bumbu balado).

11.   Buah cabe keriting 5-8 pcs atau sesuai selera. Cuci higienis dan tumbuk tumbuk garang  (bumbu balado).

12.   Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (bumbu balado).

13.   Daun jeruk ukuran sedang sebanyak 3 pcs (bumbu balado).

14.   Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 8-9 siung. Kupas kulitnya dan iris tipis tipis (bumbu balado).

15.   Air asam kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja untuk adonan bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).

16.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.

Cara Membuat Resep Dendeng Balado Enak Renyah

1.  Langkah pertama ialah menciptakan dendeng daging sapinya.

2.  Siapkan panci lagi dan isi dengan air higienis secukupnya. Masukkan lada putih sebanyak 1 sendok teh, bawang putih yang sudah digeprak, garam secukupnya dan buah pekaknya. Aduk aduk sebentar semoga semua materi tercampur rata.

3.   Masukkan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya ke dalam panci di atas. Rebus daging sapi hingga empuk sambil di bolak balik. Angkat daging dan tiriskan sehabis matang kemudian potong potong sesuai selera. Cara memotong daging yang benar ialah mengikuti alur serat dagingnya.

4.   Sambil menunggu daging dendeng diaatas matang, kita sanggup menyiapkan materi untuk rendaman dagingnya.

5.   Ambil satu wadah lagi agak besar dan masukkan bumbu bumbu halus untuk materi rendamannya (bawang putih, bawang merah, ketumbar, air asam dan lada putih).

6.   Tuang air secukupnya dan aduk aduk semua materi semoga tercampur rata.

7.   Tambahkan garam dapur dan gula pasir secukupnya dan kemudian aduk aduk lagi semoga semua materi tercampur rata.

8.   Ambil daging yang sudah dipotong potong dan pukul pukul sedikit dengan benda tumpul semoga lebih empuk dan bentuknya agak melebar dan pipih.

9.   Masukkan daging diatas ke dalam wadah bumbu rendaman hingga semua bab tertutup air. Diamkan selama kurang lebih 50-60 menit semoga bumbu meresap ke dalamnya.

10.   Setelah direndam goreng daging diatas ke dalam wajan yang berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan hingga hitam hangus). Angkat sehabis matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
Langkah kedua ialah menciptakan bumbu baladonya.

11.   Siapkan wajan dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

12.   Masukkan bawang merah yang sudah diiris dan tumis hingga matang.
Masukkan cabe merah dan cabe rawit yang sudah di tumbuk/uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

13.   Aduk aduk hingga semua materi tercampur rata.

14.   Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.

15.   Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.


Mungkin buat yang belum pernah mencobanya, cara menciptakan resep dendeng balado di atas agak susah dan membutuhkan kerikil yang lama. Tetapi semua itu sebanding dengan cita rasa yang akan kita dapatkan nantinya. Selain enak, dendeng ini juga termasuk kuliner yang tahan usang asal dikala memasaknya benar benar kering. Untuk pandangan gres memasak resep kuliner padang yang lain, silahkan mencoba Resep Rendang Padang dan Resep Udang Saus Padang.

0 Response to "Cara Menciptakan Resep Dendeng Balado Khas Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel