Resep Sala Lauak Khas Ranah Minang
Resep Sala Lauak, Cemilan Khas Ranah Minang
Hai hai Sobat Sarbuner, kita kembali membahas resep sala lauak, panganan/ cemilan khas Sumatera Barat. Bagi yang sering bepergian dengan bus antar kota di Sumbar, niscaya pernah melihat penjual Sala. Hari ini kami akan bagikan resep sala lauak.
Ya, Sala lauak yakni jajanan renyah, enak, gurih dikala dimakan, dan menciptakan air liur menetes dikala ia ada di depan kita. Sala berbentuk bulan dan berwarna kuning agak keoranye-oranyean. Di ranah minang sendiri, biasanya orang menyebutnya dengan nama Sala Lauak. Lauak berarti ikan. Resep Sala Lauak memang mempunyai adonan ikan di dalam adonannya. Campuran adonan Sala sanggup diubahsuaikan dengan selera pembuat.
Sala biasanya dijajakan oleh pedagang dari satu kendaraan beroda empat ke kendaraan beroda empat angkutan lain, di terminal-terminal, di pom bensin, di pasar-pasar tradisional, atau biasanya ditempat-tempat keramaian.
Oke pribadi saja, kami akan membagikan resep menciptakan Sala Lauak bagi Anda dan keluarga. Silahkan disajikan cemilan ini sebagai teman bersantai bersama sanak famili di sore hari.
Resep Sala Lauak
Bahan Utama:
125 gram tepung beras
15 gram rebon, direndam air panas, tiriskan
1 lembar daun kunyit, diiris halus
1/2 sendok teh garam
180 ml air mendidih
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
125 gram tepung beras
15 gram rebon, direndam air panas, tiriskan
1 lembar daun kunyit, diiris halus
1/2 sendok teh garam
180 ml air mendidih
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
Cara Membuat:
– Campurkan tepung beras dan bumbu halus. Sangrai 15 menit hingga kekuningan, lalu angkat;
– Tambahkan rebon, daun kunyit, garam, dan air mendidih. Aduk rata hingga sanggup dibentuk;
– Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Goreng hingga kuning kecokelatan dan matang, lalu tiriskan minyak sisa penggorengan;
– Sajikan.
– Campurkan tepung beras dan bumbu halus. Sangrai 15 menit hingga kekuningan, lalu angkat;
– Tambahkan rebon, daun kunyit, garam, dan air mendidih. Aduk rata hingga sanggup dibentuk;
– Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Goreng hingga kuning kecokelatan dan matang, lalu tiriskan minyak sisa penggorengan;
– Sajikan.
Nah kini sobat tidak perlu lagi ‘ngidam’ sala lauak, alasannya yakni kami sudah memberitahukan resep sala lauak untuk sobat sekalian. Kesibukan di perantauan jangan hingga menghalangi kita untuk menikmati masakan dan jajanan khas kampung halaman. Sejauh apapun kita pergi merantau, kita niscaya kangen kampung, kangen ranah minang, kangen makannya, musik daerahnya, dan yang terpenting kangen bentang alamnya yang sangat mengagumkan.
Jika sobat sudah berkeluarga di rantau, cobalah resep sala lauak ini dan perkenalkanlah kepada keluarga gres sobat yang bukan berasal dari Sumatera Barat 

0 Response to "Resep Sala Lauak Khas Ranah Minang"
Posting Komentar