Resep Ayam Pop, Olahan Khas Minang Ayam Tanpa Kulit


Resep Ayam Pop, Olahan Khas Minang Ayam Tanpa Kulit

Anda tahu ayam pop? Sebagian mungkin tahu nama dan bentuknya, sebagian mungkin hanya tahu nama, dan sebagian lain mungkin tidak pernah mendengar nama kuliner makanan khas Sumatera Barat yang satu ini. Kami akan beri resep ayam pop untuk Anda.
Ayam pop merupakan salah satu hidangan andalan di rumah makan padang. Namun, tidak semua rumah makan padang menyediakan ayam pop sebagai salah satu hidangan yang dijual. Rumah Makan Sari Bundo Masakan Padang sendiri menyediakan ayam pop untuk dikonsumsi para pelanggan yang datang.
Ayam pop di Sari Bundo ialah salah satu hidangan yang paling banyak dipesan. Dari segi namanya sendiri ayam pop memang berbeda dari olahan kuliner berbahan dasar ayam lainnya. Anda mungkin sering mendengar ayam goreng, ayam goreng balado, ayam balado hijau, gulai ayam, semua tampilan kuliner ini terlihat normal. Tapi ayam pop? berdasarkan Saya sendiri sih bentuknya abnormal. hehe. Tapi jangan salah dari segi gizi, kesehatan, rasa, dan cara memakannya ayam pop dapat menciptakan ketagihan siapa yang memakannya. (baca juga: Silahkan Sajikan Ayam Pop Untuk Keluarga Anda)
Ayam pop berwarna putih. Semuanya berupa daging ayam tanpa kulit. Kaprikornus bab ayam tersebut dikuliti dulu, hingga kulit yang dapat dimakan juga dibuang. Cara memasaknya juga melalui dua tahap memasak yang bertolak belakang, yaitu direbus dan digoreng sebentar. Kaprikornus ngegambarinnya gmn ya, digoreng, tapi rasa direbus, yaa gitulah, nanti silahkan sobat Sari Bundo buat sendiri di rumah. Kami akan nukilkan resep ayam pop untuk Anda.
Ayam pop punya sambal yang agak berbeda dari kebanyakan sambal khas kuliner minang. Resep ayam pop tidak ditemani sambal lado hijau atau lado merah yang menggugah selera itu, tapi sambal khasnya sendiri yang tidak digoreng.
Oia, untuk daging ayamnya sendiri, Sari Bundo memakai ayam kampung, tapi jikalau Anda ingin menggantinya dengan daging ayam yang lain silahkan saja. Saran kami carilah ayam dengan kadar lemak daging sedikit, alasannya ialah khasnya ayam pop salah satunya ada pada daging ayam yang rendah lemak minyak.

Resep Ayam Pop

Bahan Ayam
  1. Potong dada/paha ayam kampung, basuh hingga higienis dan buang kulitnya;
  2. Air jeruk nipis secukupnya;
  3. Batang serai, memarkan;
  4. Bawang putih secukupnya, kemudian haluskan;
  5. Garam halus secukupnya;
  6. 3 sdm sayur sayur;
  7. Minyak untuk menggoreng.
Bahan sambal
  • 1 buah tomat;
  • 15 cabe merah keriting;
  • 1 sdt garam halus;
  • 3 siung bawang merah;
  • 5 siung bawang putih;
  • 2 sdm air.
Cara menciptakan resep ayam pop
  1. Basahi daging ayam yang sudah dikuliti tadi dengan air jeruk nipis, kemudian biarkan selama 10 menit. Campur kembali daging ayam tersebut dengan dengan bawang putih halus dan garam, biarkan 5 menit hingga bumbu meresap;
  2. Panaskan panci, masukkan serai, air dan ayam yang sudah berbumbu kemudian rebus dengan panci tertutup hingga ayam lunak;
  3. Setelahnya angkat dan tiriskan ayam tersebut;
  4. Panaskan minyak goreng (minyak harus banyak semoga seluruh daging ayam dapat terendam minyak);
  5. Goreng ayam kurang lebih selama 5 menit dalam minyak banyak dan panas tersebut (jangan terlalu usang menggoreng semoga ayam tidak terlalu kering);
  6. Angkat dan tiriskan ayam;
  7. Sambal, rebus semua materi kecuali garam hingga matang. Angkat kemudian haluskan dengan menambahkan 1 sdm air perebus cabai;
  8. Sajikan untuk keluarga Anda.
Cek Resep Lainnya di Dapur Ayyaasy 

0 Response to "Resep Ayam Pop, Olahan Khas Minang Ayam Tanpa Kulit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel